Apakah Kesempatan datang satu kali ?

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Jumat, 09 Desember 2011

Sudah pada tahu dan sering orang bilang bahwa kesempatan itu cuma datang sekali dalam hidup. Seandainya benar anggapan tersebut, repot juga hidup ini. Seandainya kita percaya hal itu berarti kita hanya punya satu kesempatan untuk berusaha pada satu bidang usaha idaman kita, berarti kita tidak akan mendapatkan yang lebih baik lagi, selamanya.

Sudut pandang seperti ini selain meropotkan akan membuat kita pasif. Tidak mau bergerak sebelum kesempatan datang bahkan enggan melakukan apa pun karena kesempatan terbaik telah berlalu. Untuk menghuindarinya coba kita ubah cara pandang seperti itu. Dengan hal tersebut kita dapat terus menumbuhkan motivasi meraih apa yang belum kita capai, kita dapat terus bersemangat mencapai tujuan yang hendak kita raih.

Cara termudah mengubah hidup adalah mengganti cara pandang kita tentang hidup. Untuk mudahnya kita mengambil contoh, dua orang yang menghadapi situasi sama persis. Misalnya sama-sama gagal mendirikan suatu usaha mandiri, reaksi keduanya amat berbeda, orang pertama melihatnya sebagai berkah sedangkan orang kedua melihatnya sebagai prahara. Semua tergantung fleksibilitas cara kita memandang dan keberanian menerima resiko sepahit apa pun mengenai kegagalan hidup. Artinya kan masalahnya sama tapi kesiapan mental atau sudut pandangnya yang berbeda dalam menghadapi masalah tersebut.
More aboutApakah Kesempatan datang satu kali ?

Pentingnya Terus Bergerak !

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Minggu, 04 Desember 2011

Air jika dibiarkan terus menggenang tanpa aliran, lama-lama akan menjadi penyakit. Demikian juga udara jika dibiarkan berhenti, tak berhembus, akan menimbulkan kepengapan dan akhirnya merusak pernapasan. Semua harus bergerak, tidak boleh ada yang diam.

Merupakan sunatullah bahwa segala ciptaan Allah SWT selalu bergerak. Bumi, matahari, bulan, bintang semua berotasi tiada henti. Sekali terhenti akan terjadi kerusakan dan bencana luar biasa. Bahkan mahluk yang super kecil pun seperti bakteri, virus pun bergerak.

Hukum Tuhan pun bukan saja terjadi pada alam semesta pada diri manusia pun berlaku. Secara fisik jika manusia berhenti, diam dan tidak melakukan aktifitas maka dalam kurun waktu tertentu kesehatannya terganggu, selain mudah lelah berbagai penyakit pun mudah berdatangan.
More aboutPentingnya Terus Bergerak !

Sejak kapankah menara miring di Pisa itu menjadi miring?

Ditulis oleh : Dadang Hermawan

Sejak awal dibangun taun 1173, pondasi menara Pisa memang tidak seimbang sehingga kontruksinya dihentikan, pembangunannya baru dilanjutkan 100 tahun kemudian. Sejak itu sudah terlihat jelas kalau menara ini miring ke arah selatan . 

Mulai tahun 1911 diadakan pengukuran secara teratur  terhadap menara Pisa, setiap tahunnya puncak menara bergerak sebanyak 1,2 milimeter. Hingga saat ini kemiringan puncak menara Pisa mencapai 5,3 meter dari titik tengah menara.

Sejak 1989 dibentuklah konsorsium yang khusus untuk menangani menara ini dan menugaskan para insinyur untuk menstabilkan menara Pisa. Karena arah kemiringan menara Pisa yang terus berubah dari kemiringan awalnya, akibatnya menara ini sedikit melengkung seperti pisang.

Para insinyur berusaha memperbaiki kaki menara dengan harapan bisa mengurangi kemiringan puncaknya sebanyak 20 centimeter, yang artinya menara yang berumur 800 tahun ini akan tetap miring.
More aboutSejak kapankah menara miring di Pisa itu menjadi miring?

Majikan VS Buruh

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Rabu, 23 November 2011

Di jaman sekarang yang serba cepat, tingkat persaingan yang begitu tinggi dimana perusahaan-perusahaan untuk menjaga eksistansinya dituntut mengadakan efesiensi besar-besaran. Roda perubahan terus bergulir melibas siapa saja mereka yang lengah, tak tanggap lingkungan sekitar terancam usahanya gulung tikar. Benar-benar usaha yang efektif, efesien, menjaga hubungan yang harmonis antara majikan-buruh, adanya keseimbangan pemenuhan hak-hak dan kewajiban antara majikan dan buruh merupakan perusahaan yang akan bertahan menghadapi gempuran perubahan jaman, apalagi bila dikaitkan dengan issu lingkungan dituntut menjadikan perusahaannya menjaga kelestarian alam dan menjaga keseimbangan lingkungan.
More aboutMajikan VS Buruh

Keseimbangan Lingkungan (2)

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Jumat, 11 November 2011

Anda mungkin acuh tak acuh saat membaca berita tentang berkurangnya gletser di provinsi Yunan, china. Karena tempat itu jauh dan tidak berhubungan dengan kehidupan anda. Namun tahukah anda es dari gletser di dataran tinggi tersebut telah mengairi sungani-sungai terbesar di asia, seperti sungai kuning dan sungai gangga dan memberi sumber kehidupan bagi sekitar dua miliar orang atau dua pertiga penduduk dunia. Jika volume es berkurang berarti kehidupan dua miliar oaring tersebut terancam, tentunya kehidupan tentunya akan ikut terpengaruh. Keseimbangan lingkungan benar-benar terancam. Keseimbangan Lingkungan / alam menjadi taruhannya, fenomena yang terjadi di china adalah dampak dari pemanasan global.

More aboutKeseimbangan Lingkungan (2)

Metamorphosis

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Sabtu, 05 November 2011

Di pagi yang indah,cerah, saya duduk menyendiri di taman yang dipenuhi bermacam2 tanaman bunga. Saya menghela nafas dalam-dalam sambil menikmati suasana sekitar yang tenang. Sesaat pandangan saya terhenti oleh keindahan seekor kupu-kupu yang hinggap di sekuntum bunga. Kupu-kupu itu terlihat begitu elok dengan sayap yang warna-warni. Subhanallah sungguh indah Ciptaan Allah SWT hewan kecil ini dengan lincahnya melayang-layang dan mempunyai kombinasi warna yang begitu serasi.

Melihat kupu-kupu tadi, saya jadi teringat cerita teman saya tentang asal mula terjadinya kupu-kupu yang begitu indah. Bukankah dia yang kini terlihat elok rupawan dan memukau banyak mata, dulunya adalah seekor ulat yang untuk sebagian orang merasa jijik untuk melihatnya. Kesannya mungkin takut, jijik, atau bahkan alergi. Kenapa ya, setelah berubah rupa menjadi kupu-kupu yang cantik, indah, siapa sih yang nggak suka melihatnya ???.
More aboutMetamorphosis

RPP Fisika

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Kamis, 03 November 2011

Menghadapi tiap semester seorang guru punya kesibukan tersendiri selain menyiapkan materi, RPP, buku-buku materi dan sebreg  kegiatan lainnya. Memang tiap profesi menuntut perencanaan yang matang dalam menghadapi kegiatan sehari-hari supaya lebih terencana dan terarah. Begitu pun Kami sebagai salah staf pengajar di MA Alhuda 70 sudah menyiapkan RPP Biologi, RPP Fisika dan RPP Kimia yang bisa anda download di blog saya.

Untuk itu kami pun turut membantu saudara/saudari dengan menyediakan format rancangan yang udah kami susun, adapun  Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) anda bisa download pada blog kami :

1. RPP Biologi
2. RPP Fisika
3. RPP Kimia.

Untuk RPP yang lain akan kami usahakan kami sediakan dilain waktu.
Atas perhatiannya saya ucapkan terimakasih.
More aboutRPP Fisika

Ketekunan Adalah Kekuatan Kita

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Minggu, 23 Oktober 2011

Sahabat-sahabat pembaca setiaku kalau kita merenungkan apa yang kita raih sekarang merupakan izin KehendakNYA dan juga hasil dari usaha-usaha kecil yang kita lakukan secara terus menerus,konsisten, usaha yang tanpa henti.  Keberhasilan bukan sesuatu yang turun dari langit begitu saja. seandainya kita mempunyai keyakinan akan tujuan dan jalan yang kita tempuh, maka kita akan terus memiliki ketekunan untuk tetap berusaha,tak ada istilah berhenti berusaha, ketekunan secara tidak langsung merupakan kemampuan kita untuk tetap bertahan ditengah tekanan dan kesulitan.
More aboutKetekunan Adalah Kekuatan Kita

Air Mendidih

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Sabtu, 15 Oktober 2011

Seorang anak mengeluh pada ayahnya mengenai kehidupannya dan menanyakan mengapa hidup ini terasa begitu berat baginya. Ia tidak tahu bagaimana menghadapinya dan hampir menyerah. Ia sudah lelah untuk berjuang. Sepertinya setiap kali satu masalah selesai, timbul masalah baru. Ayahnya, seorang koki, membawanya ke dapur. Ia mengisi 3 panci dengan air dan menaruhnya di atas api. Setelah air di panci-panci tersebut mendidih. Ia menaruh wortel di dalam panci pertama, telur di panci kedua dan ia menaruh kopi bubuk di panci terakhir. Ia membiarkannya mendidih tanpa berkata-kata. Si anak membungkam
dan menunggu dengan tidak sabar, memikirkan apa yang sedang dikerjakan sang ayah.

Setelah 20 menit, sang ayah mematikan api. Ia menyisihkan wortel dan menaruhnya dimangkuk, mengangkat telur dan meletakkannya di mangkuk yang lain, dan menuangkan kopi di mangkuk lainnya. Lalu ia bertanya kepada anaknya, "Apa yang kau lihat, nak?" "Wortel, telur, dan kopi" jawab si anak.
More aboutAir Mendidih

Rahasia kekuatan tembok china

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Sabtu, 17 September 2011

Tembok besar china merupakan bangunan terpanjang yang pernah dibuat manusia. Mengutif dari Wikipedia, panjang keseluruhan tembok yang dibangun 600 tahun silam itu mencapai 8.850 km. ia dianggap sebagai satu dari tujuh keajaiban dunia, dan masuk dalam daftar situs warisan dunia, Unesco.

Tahukan anda apa rahasia kekuatan umur panjang tembok china ?,jawabnya adalah ada pada ketan. Ya ketan kawan kawan. Menurut peneliti dan sejarawan china, Dr Zhang, waktu itu dibawah perintah dinasti ming yang mempunyai staf ahli dalam bidang konstruksi yang brilian mempunyai otak yang pintar menyuruh para pekerja2nya membangun tembok besar  dengan mencampurkan tepung ketan dan kapur sebagai bahan standar campuran perekat.

Campuran ketan mengikat batu bata begitu erat hingga rumput liar tidak bias tumbuh. Pakar kimia dari universitas Zhejiang, Hangzhou, China timur, seperti dilansir Itelegraph menjelaskan campuran perekat semen kuno tersebut terdiri dari campuran khusus organik dan anorganik. Komponen organik berupa amilopektin yang berasal dari bubur ketan, sedangkan anorganiknya berupa kalsium karbonat.
More aboutRahasia kekuatan tembok china

Chating ala kera besar

Ditulis oleh : Dadang Hermawan

Bonobo (kera besar/great ape) punya cara unik dalam berkomunikasi saat mencari makanan, mereka akan menyalak dengan keras. Setelah berhasil menemukan makanan, Bonobo akan mendengus untuk memberitahu kera lain akan detail dan kualitas makanan yang ia temukan.

Menurut peneliti, interaksi dengan cara komunikasi demikian semakin menegaskan bahwa kera besar punya kecerdasan diatas rata2 dibanding spesies lain.

Selama ini diketahui bonobo akan mendengus ketika menemukan makanan, cara yang hampir mirip juga dilakukan sinpanse, sepupu bonobo. Karena itu para ilmuwan University of St Andrews, Skotlandia ingin menguji apakah vokalisasi Bonobo merupakan indikator yang andal dalam menilai kualitas makanan.
More aboutChating ala kera besar

Penghargaan hidup

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Sabtu, 20 Agustus 2011

Alkisah, seorang pemuda yang tekun dan ulet dan lulus kuliah dengan nilai cemerlang melamar posisi manager di sebuah perusahaan besar. Sesudah lulus dalam tes dan beberapa wawancara, terakhir ia diwawancara direktur perusahaan tersebut. Pak direktur sangat terkesan dengan prestasi akademik yang luar biasa dari pemuda tersebut. Mulai dari sekolah dasar sampai lulus dari universitas, si pemuda tersebut mencatat prestasi gemilang.
More aboutPenghargaan hidup

The casflow quadrant (bagian 2)

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Selasa, 16 Agustus 2011

Saya ingin melanjutkan posting The casflow quadrant  (bagian 1), Silahkan membaca..

Banyak orang mengira menjadi pegawai mempunyai tingkat keamanan yang tinggi dibanding berinvestasi, padahal melihat fenomena sekarang seringnya terjadi PHK masal pada perusahaan2 besar ataupun kecil merupakan pukulan telak bagi Employee (pekerja), sudah waktunya kita sedikit belajar atau mulai masuk pada Quadrant lain salah satunya Quadrant I (investor) atau B (Business owner) yang justru kalau kita pandai membuat sistemnya maka kedua quadrant tadi (B,I) memiliki tingkat keamanannya tinggi.

Dulu para orang tua selalu menyarankan pada anak2nya , “sekolah yang tinggi dan setelah lulus cari pekerjaan yang layak”, secara tidak langsung mempola fikiran kita untuk menjadi pagawai secara terus menerus, tuk mencari pekerjaan dan penghasilan yang menjamin masa depan, pendapat tersebut memang tidak salah tapi kalau kita melihat kedepan dan mempelajari teori Robert T. kiyosaki, justru nasihat itu seharusnya dirubah menjadi, “sekolahlah yang tinggi setelah lulus sekolah lalu dirikanlah perusahaanmu sendiri, beranilah merintis usaha sendiri”.

More aboutThe casflow quadrant (bagian 2)

Nikmat Allah yang manakah yang kau dustakan ?

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Selasa, 09 Agustus 2011

Mari sahabat sahabat semua mumpung kita ada dalam bulan Ramadhan saya mengajak sahabat semua untuk merenung, bertadabur, bersyukur atas nikmat yang Allah SWT berikan kepada kita semua, artikel yang berasal dari rekan saya, tak ada salahnya juga disebarkan kepada sahabat-sahabat semua…silahkan membaca…

Nikmat Allah

Betapa zhalimnya manusia, bergelimang nikmat Allah tetapi tidak bersyukur kepada-Nya (Ibrahim: 34). Nikmat yang Allah berikan kepada manusia mencakup aspek lahir dan batin serta gabungan dari keduanya. Surat Ar-Rahman menyebutkan berbagai macam kenikmatan itu dan mengingatkan kepada manusia akan nikmat tersebut dengan berulang-ulang sebanyak 31 kali, “Maka nikmat Rabb yang manakah yang kamu dustakan?”

Baca dan tadabburilah surat Ar-Rahman. Allah yang Maha Penyayang memberikan limpahan nikmat kepada manusia dan tidak ada satu makhluk pun yang dapat menghitungnya. Dari awal sampai akhir surat Ar-Rahman, Allah merinci nikmat-nikmat itu.

Dimulai dengan ungkapan yang sangat indah, nama Allah, Dzat Yang Maha Pemurah, Ar-Rahmaan. Mengajarkan Al-Qur’an, menciptakan manusia dan mengajarinya pandai berkata-kata dan berbicara. Menciptakan mahluk langit dengan penuh keseimbangan, matahari, bulan dan bintang-bintang. Menciptakan bumi, daratan dan lautan dengan segala isinya semuanya untuk manusia. Dan menciptakan manusia dari bahan baku yang paling baik untuk dijadikan makhluk yang paling baik pula. Kemudian mengingatkan manusia dan jin bahwa dunia seisinya tidak kekal dan akan berakhir. Hanya Allah-lah yang kekal. Di sana ada alam lain, akhirat. Surga dengan segala bentuk kenikmatannya dan neraka dengan segala bentuk kengeriannya. “Maka nikmat Rabb yang manakah yang kamu dustakan?”

More aboutNikmat Allah yang manakah yang kau dustakan ?

The Cashflow Quadrant (Bagian 1)

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Sabtu, 30 Juli 2011

Alkisah ada dua orang sahabat dia sama-sama mencari air di pegunungan dan mereka berdua menemukan sumber air yang begitu melimpah, maka segera mereka mengambil air tersebut dan membawanya kerumah masing-masing, kebetulan sekali ditempat mereka kekurangan air. Hari demi hari, bulan demi bulan mereka masih terus mengambil air dari pegunungan tersebut, namun salah seorang dari mereka sebut aja si ‘A’ punya fikiran untuk membuat jalur saluran air dengan menggunakan bambu atau paralon, Untuk mempermudah pemenuhan kebutuhan keluarganya akan air tersebut. Si 'A' dengan pantang menyerah dan keteguhan cita2nya terus berfikir dan berusaha mewujudkan apa yang ada dibenaknya. Sedangkan yang satunya lagi sebut aja si ‘O’ dia tidak punya fikiran sama sekali untuk membuat jalur saluran air, yang kefikiran sama dia sepanjang dia punya tenaga dan badan yang kuat maka dia akan terus memikul air dari pegunungan tersebut.

Setelah sekian tahun si ‘A’ sudah berhasil membikin jalur saluran air tersebut dan dia tidak direpotkan lagi dengan urusan air tersebut, dia mau bepergian kemana pun atau kegiatan apapun yang dia lakukan, urusan air yang dibutuhkan oleh keluarganya selalu ada, tinggal buka kran maka air tersebut akan mengalir dengan derasnya. Sebaliknya si ‘O’ dia terus aja tiap hari atau tiap dua hari sekali mengambil air dari pegunungan tersebut, dia begitu kerepotan dalam urusan air tersebut, dia menjadi gak bebas dalam bepergian atau melakukan kegiatan apapun. Yang difikiran si ‘O’, ‘hari ini saya belum ngambil air dari pegunungan untuk keperluan keluargaku’, apalagi sekarang si ‘O’ sudah tidak muda lagi dan tidak kuat lagi.

More aboutThe Cashflow Quadrant (Bagian 1)

Mendirikan usaha, menebar manfaat

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Rabu, 27 Juli 2011

Tahun 1970-an jepang dilirik seluruh dunia karena pertumbuhan ekonominya yang luar biasa, selain etos kerja masyarakat yang kental dengan konsep Makoto, korporasi jepang dibangun dengan loyalitas atau rasa memiliki. Perusahaan jepang tak hanya berdiri karena motif ekonomi doang, tetapi tumbuh memberi naungan bagi banyak orang.

Rhenald kasali dan Mahendra Gautama mencoba menelusuri konsep River Company yaitu perusahaan yang didirikan bukan semata mata untuk mencari keuntungan, melainkan untuk memperbarui dan menyejahterakan kehidupan.
More aboutMendirikan usaha, menebar manfaat

Pentingnya Internal Linking

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Kamis, 21 Juli 2011

Internal Linking, sebetulnya tak pernah terpikirkan olehku, tapi setelah cari2 dan tanya2 salah satunya ke mbah google akhirnya ketemu juga, ternyata internal linking punya peran yang lumayan besar pada suatu blog. Bos2 semua udah pada tahu apa itu internal linking. Oke bos secara garis besarnya internal linking adalah link antar artikel dalam satu blog (dari satu halaman ke halaman lain),  makin banyak  halaman satu melink halaman lainnya konon menurut para master akan mendapatkan rangking yang tinggi di hadapan Search Engines. Saya mencoba tips ini untuk keyword Alhuda dan  ‘meriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood’. pada keyword 'Alhuda' dan 'meriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood' saya coba link kan dengan artikel saya sebelumnya.
More aboutPentingnya Internal Linking

Elemen pendukung SEO dan Teknik Optimasi SEO

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Selasa, 19 Juli 2011

Bos2 semua kali ini saya akan menyinggung sedikit tentang SEO walaupun ilmu ini bagi master2 mungkin udah usang, tapi untuk pemula seperti saya ini merupakan tahapan belajar yang gak boleh dilewati begitu aja, oke silahkan membaca bos. Gak dapat dipungkiri sebuah website atau blog yang menjadi urutan pertama atau teratas pada mesin pencari (search engine) memiliki peluang lebih besar dikunjungi para pengguna internet. seperti pada postingan sebelumnya mengenai "meriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood" saya mencoba menerapkan ilmu dasar SEO saya yg udah basi dan saya terus menggali dan bertanya sana sini termasuk ke mbah google. jadi ngelantur gini bos yu kita kembali ke thema, Mereka cenderung tertarik pada website atau blog yang ada pada halaman awal karena dianggap lebih relevan dengan keyword yang mereka cari. Ambil contoh dalam artikel saya sebelumnya tentang “meriahkan pesta ulang tahun bersama Garudafood”.
More aboutElemen pendukung SEO dan Teknik Optimasi SEO

Meriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood (kontes SEO)

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Senin, 18 Juli 2011

Bagaimana kabarnya bos2 semua pembaca setia blogku, maaf beribu maaf apabila bos2 semua membaca artikel ini keluar dari thema blogku, tapi gak apa apa ya cuman sebentar koq silahkan membaca bos. Meriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood, bos2 semua tentu berbunga2 dalam memeriahkan suatu pesta ulang tahun besama GarudaFood,  Pesta ulang tahun adalah momen yang special dikarenakan terjadi cuma setahun sekali, kali ini bersama GarudaFood pesta ulang tahun akan lebih  meriahkan. Bos2 semua ingin tahu ? . . .
More aboutMeriahkan pesta ulang tahun bersama GarudaFood (kontes SEO)

7 Jurus Sakti Menjadi Entrepreneur

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Kamis, 14 Juli 2011

Oke bos saya mulai posting lagi, karena kesibukan di luar sana yg membuat saya jarang ngapdate artikelnya, tanpa basa basi kita mulai ke thema diatas, masalah atau pertanyaan yang sering muncul bagi orang-orang yang hendak memulai usaha sendiri adalah kurangnya motivasi, keterbatasan, dan visi. Ya, hari ini bos beruntung sekali, karena di artikel ini saya akan membeberkan 7 jurus sakti yang bisa kamu hapal dan praktekkan pada kehidupan sehari hari. Jurus yang bisa membantu bos2 semua yang baru atau mau punya niat memulai usaha, sedang memulai usaha, atau sudah muak dengan suasana di kantor sebagai seorang karyawan.
More about7 Jurus Sakti Menjadi Entrepreneur

Bisnis Ramah Lingkungan

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Kamis, 30 Juni 2011


Rumah tangga merupakan salah satu sumber penghasil sampah. Semakin bijaksana tiap rumah mengelola sampah, maka jumlah sampah yang sampai ke TPA  pun akan semakin berkurang. Pemisahan dan penanganan sampah yang benar menjadi  keharusan karena dampaknya yang begitu membahayakan kesehatan dan lingkungan. Bila sampah organik ditimbun dengan sampah anorganik dan zat beracun lainnya maka akan menimbulkan cairan lindi yang berbahaya terhadap kesehatan apalagi bila meresap ke dalam tanah dan mengalir ke sungai.
More aboutBisnis Ramah Lingkungan

Jalur Hijau di Lingkungan Sekolah MA Al-huda 70

Ditulis oleh : Dadang Hermawan

Letak MA alhuda 70 yang ada di pinggir jalan memungkinkan timbulnya pencemaran udara maupun pencemaran suara. Tapi dengan memaksimalkan  lahan yang minimal MA alhuda 70 guru beserta muridnya telah mampu menjalankan aktivitas belajar mengajar. Beberapa jalur hijau dibuat di depan gedung yang memang langsung berbatasan dengan jalan raya. Sebagian tanaman lagi ditanam  di sekitar kantor  MA alhuda 70. Ketiadaan lahan tidak lantas membuat sekolah menjadi gersang. Berkat ketrampilan tangan pa miming sebagai pengelola sarana dan prasarana di  MA Alhuda 70,  sekolah ini terlihat lebih hijau.
More aboutJalur Hijau di Lingkungan Sekolah MA Al-huda 70

Alam semesta sumber kekayaan yang berlimpah, yang menyempitkan kita justru pikiran kita

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Selasa, 28 Juni 2011


Alam semesta merupakan kekayaan yang begitu berlimpah, begitu luar biasa, laut begitu banyak ikannya, hutan hutan, sinar matahari berlimpah, tidak ada kekurangan kecuali kesempitan pikiran kita dalam memandang kekayaan alam tersebut, kesempitan pikiran kita dalam mengolah kekayaan alam tersebut, banyak sekali orang ngomong kekurangan energy, stock persediaan minyak habis. Sekarang coba lihat disekitar kita dengan teknologi yang mendayagunakan pikiran kita yang bisa menemukan teknologi pemanfaatan tenaga surya, yang makin murah, kemudian teknologi bahan bakar yang menggunakan air (H2O), yang menghasilkan sisa pembuangannya berupa air (H2O) juga.
More aboutAlam semesta sumber kekayaan yang berlimpah, yang menyempitkan kita justru pikiran kita

Apakah Banyak Rezeki = Disayang Tuhan?

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Selasa, 31 Mei 2011

Tantangan jaman yang semakin maju, tekanan hidup yang semakin ketat, sarana pemenuhan kebutuhan hidup yang semakin seret, banyak manusia terutama kaum muslimin yang lupa daratan, menghalalkan segala cara, banyaknya kolusi dan korupsi di berbagai lini kehidupan, jauh dari petunjuk (Al-Huda) Yang Maha Kuasa. Alhuda yang mempunyai arti sebagai petunjuk (QS 2:2) kerap diabaikan yang penting keuntungan didapat gak peduli halal haram. Sebagai petunjuk (Al-Huda) merupakan fungsi utama dari diturunkannya al-Qur'an (QS 2:185) diperuntukan supaya manusia terutama kaum muslimin dalam kehidupannya selalu ada pada jalur yang di ridhoi NYA.

More aboutApakah Banyak Rezeki = Disayang Tuhan?

Pembuatan Kompos Menggunakan Starbio

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Rabu, 25 Mei 2011


Pengomposan merupakan suatu proses biologi oleh mikroorganisme yang mengubah sampah padat menjadi bahan yang stabil menyerupai humus yang berguna untuk menyuburkan tanah. Proses dekomposisi atau penguraian sampah organik dapat berlangsung secara aerobik maupun anaerobik tergantung dari tersedianya oksigen (iptekda,2004).
More aboutPembuatan Kompos Menggunakan Starbio

Keteguhan merupakan salah satu kunci keberhasilan Usaha

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Kamis, 19 Mei 2011


Jika Anda serius dalam menjalankan usaha Anda sendiri dan siap memulainya, maka Anda sudah tahu jika nantinya akan menghadapi banyak rintangan di perjalanan menuju kesuksesan. Salah satu alat penting yang Anda perlukan dan harus digunakan adalah keteguhan hati jika Anda ingin menjadi pengusaha sukses.

Apakah Anda tipe orang yang menyelesaikan masalah melalui keteguhan hati dan keseriusan?, atau mudah menyerah setelah mencoba setengah hati?, Jika Anda mendapatkannya sebagai yang terakhir, sebaiknya Anda menghentikan usaha tersebut karena ini yang membedakan apakah Anda akan sukses dalam bisnis atau tidak.
More aboutKeteguhan merupakan salah satu kunci keberhasilan Usaha

Potret Seorang Muslim Ketika Kepepet

Ditulis oleh : Dadang Hermawan


Disebutkan dalam sebuah kisah yang sahih bahwa Urwah bin Zubair bin Awwam, salah seorang ulama tabi'in senior, cucu dari Abu Bakr As-Siddiq, pernah melakukan perjalanan untuk menemui Khalifah Bani Umayah, Abdul Malik bin Marwan. Pada waktu itu, kaki Urwah sedang sakit, dan ada binatang kecil yang menggelayuti bagian luka di kakinya.

Ketika Urwah sampai di kediaman Abdul Malik bin Marwan, sang Khalilfah mendiskusikan masalah kaki Urwah yang sakit. Singkat cerita, Tabib kerajaan pun memeriksa penyakit yang dialami Urwah. Beliau mengusulkan, “Tidak ada jalan keluar selain kami harus memotong kaki Anda.” Urwah bertanya, “Bagaimana caranya?” 

More aboutPotret Seorang Muslim Ketika Kepepet

Pembuatan Kompos Menggunakan Cacing (VERMIKOMPOS)

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Rabu, 11 Mei 2011


Kemampuan cacing untuk mengubah materi atau sampah organik menjadi kascing telah diketahui berabad-abad lamanya. Tapi vermikompos baru dimulai sekitar awal tahun 70-an ketika cacing mulai digunakan sebagai alat untuk mengubah sampah menjadi konversi energi (Catalan, 1981).  Jadi yang berkembang saat ini dalam peternakan cacing adalah produksi pupuk kascing melalui vermikompos.
More aboutPembuatan Kompos Menggunakan Cacing (VERMIKOMPOS)

Al Huda

Ditulis oleh : Dadang Hermawan


Nabi Muhammad meninggalkan warisan yang sangat berharga yaitu Al Quran yang merupakan petunjuk/pedoman hidup umat manusia. Sebagai kitab rujukan, Al Quran memiliki beberapa sebutan diantaranya Al Huda yang artinya Petunjuk. Al Huda memiliki kaitan dengan asma AllahAl Hadi” yaitu Sang Maha Pemberi Petunjuk. Al Huda/Petunjuk yang bersumber pada Al Quran  yang sangat dibutuhkan manusia dalam menjalani kehidupannya. Ada kalanya manusia dalam kondisi dilematis, terombang ambing pada pilihan-pilihan. Pada saat itu banyak dorongan suara hati. Mata batin manusia terkadang tak mampu lagi memutuskan mana yang paling benar dan mana yang harus diprioritaskan terlebih dahulu, disana fungsi Al Quran sebagai petunjuk/Al Huda menentukan perannya.

More aboutAl Huda

Kompos dari Sampah Organik Menggunakan Bioaktivator

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Jumat, 06 Mei 2011


Sampah merupakan limbah padat yang dianggap tidak berguna dan harus dikelola agar tidak membahayakan lingkungan. Sedangkan sampah organik adalah sampah yang mudah membusuk, terdiri dari sisa sayuran atau buah-buahan serta sisa makanan baik sumbernya berasal dari sampah dapur,  sampah pasar maupun sampah kebun. 
More aboutKompos dari Sampah Organik Menggunakan Bioaktivator

Kekuatan memberi

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Kamis, 05 Mei 2011


Wahai kawan tahu gak laut mati, sebenarnya bukan laut tapi danau, saking luasnya maka disebut laut. disebut  laut mati karena tidak ada bentuk kehidupan yang dapat bertahan dalam laut mati tersebut. Laut mati memiliki kandungan garam tertinggi dari seluruh laut di dunia.  Kadar garamnya sekitar 32 % dibandingkan terhadap kadar garam rata-rata 3% pada Laut Mediterania. kadar garam yang tinggi, sampai saking tingginya kadar garam yang melebihi kadar garam yang ada di tubuh kita sehingga kalau kita mau berendam dilaut disana, tubuh kita akan mengambang walaupun tanpa gerak sedikitpun, sedangkan danau disekitarnya airnya tawar yang berbeda jauh dengan laut mati yang asin sekali, yang jadi pertanyaan kenapa bisa berbeda kadar garam di laut mati dan danau yang ada di sekitarnya.

More aboutKekuatan memberi

FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEIMBANGAN LINGKUNGAN

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Jumat, 29 April 2011

Berbicara tentang keseimbangan lingkungan, menarik sekali bila kita membicarakan tentang meledaknya populasi ulat bulu.
Banyak serangga yang menjadi hama tanaman. Kejadian ini merupakan indikator lingkungan sudah tidak seimbang lagi. Pada lingkungan yang masih seimbang, hama serangga seperti ulat bulu maupun hama tikus biasanya dimangsa oleh predatornya.
More aboutFAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESEIMBANGAN LINGKUNGAN

KESEIMBANGAN LINGKUNGAN

Ditulis oleh : Dadang Hermawan

Lingkungan dikatakan seimbang jika dinamika rantai makanan, jaring makanan dan piramida makannnya tepat, Artinya tidak ada rantai makanan yang hilang atau tidak proporsional (Supeni, dkk : 1994). Pada sebuah jaring makanan tiap organisme mempunyai fungsi tertentu. Peran tiap konsumen dalam ekosistem ialah memangsa atau dimangsa. Hal ini penting untuk dipelajari karena pada suatu ekosistem yang seimbang tidak ada satu jenis konsumen yang akan berkembang biak begitu cepat, sehingga mendominasi yang lain ( Dirjen Pendasmen P &K, 1993).
More aboutKESEIMBANGAN LINGKUNGAN

EKO-PESANTREN

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Minggu, 24 April 2011


Pemahaman manusia dengan segala komponennya akan ampu menempatkan manusia untuk menjaga keseimbangan alam lingkungannya. Antara makhluk hidup dan lingkungannya terdapat hubungan timbal balik, baik secara langsung maupun. Dalam memperolah masukan zat-zat yang dibutuhkannya itu menyebabkan terjadinya  pola interaksi antar makhluk hidup , daur ulang materi dan aliran energy yang menyebabkan suatu keseimbangan. Sebagaimana dijelaskan dalam Al- Qur’an surat  Al-Mulk : 3.

Lingkungan senantiasa mengalami dinamika dan perubahan drastis yang merusak faktor-faktor keseimbangan lingkungan yang berdampak terhdap rusaknya biosistem. Islam melalui ayat Al-Qur’an banyak menunjukkan kepeduliannya terhadap lingkungan. Islam mengajarkan kita untuk menjaga lingkungan bukan merusak lingkungan. Islam secara komprehensif tidak hanya membahas akidah atau fikih, tapi lebih jauh dan mendalam islam melalui ayat-ayat Al-Qur’an telah memaparkan banyak ayat kauniyah. Ayat Al-Qur’an telah menjadi penggerak hati para ulil albab untuk memikirkan penciptaan langit dan bumi juga supaya lebih kuat penguasaan terhadap sains dan teknologi.

Pesantren jelas memiliki dasar untuk pendidikan lingkungan hidup yang akan membentuk kader-kader lingkungan di masa  depan. Lingkungan  pesantren telah mencoba mengintegrasikan ilmu-ilmu umum dan agama. Sehingga pada pelaksanaan konsep eko-pesantren  menjadi sebuah pembuktian dan implementasi teori-teori tentang lingkungan yang telah mereka pelajari melalui ayat-ayat Al-Qur’an juga ilmu sains.

Pesantren harus punya andil dalam pelaksanaan konsep eko-Pesantren. Karena itu melalui Eko-
Pesantren  diharapkan
  • ada kebijakan dari pesantren dalam sosialisasi materi lingkungan, apakah melalui majelis taklim ataupun dalam pengembangan kurikulum lingkungan berbasis islam.
  • Menjadikan pesantren sebagai pusat pembelajaran berwawasan lingkungan
  • Meningkatkan aktivitas yang mempunyai nilai tambah baik secara ekonomi, social, dan ekologi  (www.eramuslim.com)
(Peni Faridah Kh)

More aboutEKO-PESANTREN

PERAN SISWA DALAM PELAKSANAAN KONSEP EKO-EFISIENSI

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Sabtu, 23 April 2011


Eko-efisiensi boleh jadi merupakan bentuk kepedulian terhadap lingkungan. Penggunaan sumber daya yang ada seefektif  mungkin untuk memenuhi kebutuhan dan keinginan manusia sert a mengurangi sumber daya dan limbah yang terbuang  sehingga potensi  dampak terhadap lingkungan pun berkurang bisa dikatakan sebagai eko-efisiensi. 

Eksploitasi  sumber daya alam secara membabi buta dan tak terkendali telah mengakibatkan kerusakan lingkungan dan menyebabkan menipisnya persediaan sumber daya  alam. Secara sederhana ada banyak hal yang bisa kita lakukan berkaitan dengan pelaksanaan konsep eko-efisisensi, baik itu di rumah, di sekolah, maupun di kantor.

Beberapa diantaranya adalah : 

·         Memeriksa pipa atau kran secara teratur
·         Memperbaikinya jika terjadi kebocoran
·         Menggunakan kran air  tekan yang mati sendiri setelah waktu tertentu
·         Menyimpan bahan makanan di tempat yang  kering
·         Mematikan lampu di ruangan yang tidak digunakan
·         Menggunakan  kunci ruangan sebagai switch lampu sehingga lampu otomatis mati  waktu ruangan terkunci
·         Menanam pohon, semak, dan rumput untuk mengurangi kesilauan dan suhu.
·         Menggunakan cahaya alam  sebanyak-banyaknya
·         Mengatur AC tidak terlalu dingin
·         Penggunaan sepeda massal.

oleh : Peni faridah khaerani

More aboutPERAN SISWA DALAM PELAKSANAAN KONSEP EKO-EFISIENSI

Risalah para Pengusaha

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Kamis, 21 April 2011


“Siapa yang tidak paham masalah agama, janganlah sekali-kali berdagang di pasar kami.”

Berdagang adalah pekerjaan mulia, bahkan Nabi SAW dan sebagian besar sahabat beliau adalah para pedagang professional. Namun Rasulullah SAW juga mengingatkan, tempat terburuk yang dibenci Allah adalah pasar.

Tentunya bukan pasarnya yang salah tetapi penghuni, penjual dan pembelinya. Banyak pedagang yang sibuk dengan dagangannya sehingga meninggalkan shalat dan dzikrullah. Banyak kecurangan, penipuan, riba dan berbagai kejahatan terjadi dipasar. Tentunya masih banyak lagi system yang melanggar syariat islam yang terjadi di pasar.
Padahal seorang muslin apapun profesinya, tetap harus memelihara nilai-nilai islam, dimana pun ia berada, nilai islam harus benar-benar dipegang. Islam tak hanya ada di mesjid, mushola atau tempat ibadah.
More aboutRisalah para Pengusaha

Uhud

Ditulis oleh : Dadang Hermawan

Perang uhud adalah sebuah alegori. Semangat yang berkobar untuk masuk surga. Sekaligus nafsu suka-cita demi kejayaan dunia.  Sebuah panggung teater besar yang melahirkan kepahlawanan sekaligus penghianatan. Sebuah tragedy yang menimbulkan kesedihan mendalam di hati umat islam. Sebuah pentas sejarah yang membawa hikmah bahwa perang terbesar dikatakan kecil, perang sesungguhnya adalah perang melawan hawa nafsunya sendiri, logikanya  perang melawan hawa nafsu harus melebihi perang dahsat Uhud .

Di jabal uhud, di medan perang yang hampir dimenangkan kaum muslimin, para pemanah mendadak melupakan amanah Nabi Muhamad SAW yang melarang mereka meninggalkan bukit dengan alasan apapun. Menduga perang telah berakhir dengan kemenangan di pihak muslimin, dan mendapatkan harta rampasan perang yang banyak, mereka telah lalai. Musuh pun melakukan serangan balik dan menelan korban yang sangat banyak di kalangan muslimin, Nabi pun terluka parah.
More aboutUhud

PENGELOLAAN SAMPAH MELALUI PENERAPAN KONSEP 3R (REUSE, REDUCE, RECYCLE) DI LINGKUNGAN PESANTREN

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Selasa, 19 April 2011


Sampai saat ini sampah masih saja menjadi masalah yang tak terselesaikan. Kurangnya kerjasama antara pemerintah  dengan masyarakat menjadi sebuh kendala tak pernah berhasilnya masalah pengelolaan sampah. Jika kita mau berkaca pada negara lain yang sudah berhasil menangani masalah sampah, mungkin sedikitnya beban kita akan berkurang. Contohnya saja jepang, mereka punya jadwal khusus untuk pengangkutan sampah. Bahkan sampah-sampah di Jepang sudah mulai dikelompokkan. Yang lebih bagusnya lagi adalah adanya kesadaran perusahaan pembuat suatu produk untuk ikut bertanggung jawab mendaur ulang sampah produk yang dihasilkan perusahaan tersebut.
More aboutPENGELOLAAN SAMPAH MELALUI PENERAPAN KONSEP 3R (REUSE, REDUCE, RECYCLE) DI LINGKUNGAN PESANTREN

EKO-PESANTREN

Ditulis oleh : Dadang Hermawan


Pemahaman manusia dengan segala komponennya akan mampu menempatkan manusia untuk menjaga keseimbangan alam lingkungannya. Antara makhluk hidup dan lingkungannya terdapat hubungan timbal balik, baik secara langsung maupun. Dalam memperolah masukan zat-zat yang dibutuhkannya itu menyebabkan terjadinya  pola interaksi antar makhluk hidup , daur ulang materi dan aliran energy yang menyebabkan suatu keseimbangan. Sebagaimana dijelaskan dalam Al- Qur’an surat  Al-Mulk : 3.

Lingkungan senantiasa mengalami dinamika dan perubahan drastis yang merusak faktor-faktor keseimbangan lingkungan yang berdampak terhdap rusaknya biosistem. Islam melalui ayat Al-Qur’an banyak menunjukkan kepeduliannya terhadap lingkungan. Islam mengajarkan kita untuk menjaga lingkungan bukan merusak lingkungan. Islam secara komprehensif tidak hanya membahas akidah atau fikih, tapi lebih jauh dan mendalam islam melalui ayat-ayat Al-Qur’an telah memaparkan banyak ayat kauniyah. Ayat Al-Qur’an telah menjadi penggerak hati para ulil albab untuk memikirkan penciptaan langit dan bumi juga supaya lebih kuat penguasaan terhadap sains dan teknologi.

Pesantren jelas memiliki dasar untuk pendidikan lingkungan hidup yang akan membentuk kader-kader lingkungan di masa  depan. Lingkungan  pesantren telah mencoba mengintegrasikan ilmu-ilmu umum dan agama. Sehingga pada pelaksanaan konsep eko-pesantren  menjadi sebuah pembuktian dan implementasi teori-teori tentang lingkungan yang telah mereka pelajari melalui ayat-ayat Al-Qur’an juga ilmu sains.

Pesantren harus punya andil dalam pelaksanaan konsep eko-Pesantren. Karena itu melalui Eko-
Pesantren  diharapkan:
  •  Ada kebijakan dari pesantren dalam sosialisasi materi lingkungan, apakah melalui majelis taklim ataupun dalam pengembangan kurikulum lingkungan berbasis islam.
  • Menjadikan pesantren sebagai pusat pembelajaran berwawasan lingkungan
  • Meningkatkan aktivitas yang mempunyai nilai tambah baik secara ekonomi, social, dan ekologi (www.eramuslim.com)
(Peni Faridah Kh)
More aboutEKO-PESANTREN

PEMANFAATAN MAKHLUK HIDUP DALAN UPAYA PENYELAMATAN LINGKUNGAN

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Senin, 18 April 2011


Mikroba seperti bakteri, virus, jamur, maupun protozoa mempunyai peran yang sudah tidak diragukan lagi dalam kehidupan sehari-hari. Mulai dari makanan seperti tempe, keju, roti, sosis dan asinan serta minuman segar dan menyehatkan seperti yoghurt telah menggunakan mikroba sebagai agen hayati dalam proses pembuatannya. Bahkan dunia kedokteran pun telah memanfaatkan jasa mikroba ini untuk pembuatan vaksin ataupun antibodi monoklonal melalui rekayasa genetik. Tak hanya sampai di situ ternyata mikroba juga turut berperan sebagai agen lingkungan. Makhluk Allah yang kecil bahkan superkecil seperti virus pun ternyata telah memberi manfaat luar biasa untuk kehidupan kita.
More aboutPEMANFAATAN MAKHLUK HIDUP DALAN UPAYA PENYELAMATAN LINGKUNGAN

SEKOLAH DAN EKO-TURISME

Ditulis oleh : Dadang Hermawan


Seperti biasanya sehabis ulangan semester, siswa-siswa sekolah sering mengadakan tour atau wisata ke berbagai tempat apakah semata-mata untuk hiburan ataupun pendidikan. Tapi secara tidak langsung kita bisa menerapkan konsep lingkungan dengan cara berwisata yaitu melalui Ekoturisme.

Ekoturisme atau ekowisata  merupakan kegiatan pariwisata yang berwawasan lingkungan  dengan mengutamakan aspek konservasi alam, aspek pemberdayaan sosial, budaya, ekonomi masyarakat lokal dan aspek pembelajaran serta pendidikan.
More aboutSEKOLAH DAN EKO-TURISME

Stop Dreaming Start Action

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Rabu, 13 April 2011

Stop Dreaming Start Action !! maaf rekan rekan postingan kali ini agak beda, lagi belajar SEO niih…tema yang dibahas kali ini yaitu “Stop Dreaming Start Action”.

Ayo dilanjut kawan..Stop Dreaming Start Action !! inti dari slogan ini menurut saya adalah berhentilah berhayal/ bermimpi dan mulailah melakukan tindakan sekarang juga jika ingin berhasil dalam bisnis online. Mulailah mewujudkan impian kita dengan melakukan dan memulai aksi..

Sebetulnya bermimpi itu sah sah saja bagi semua orang, kita ingat Thomas alva Edison mempunyai mimpi ingin supaya malam itu tidak gelap gulita tapi terang benderang seperti siang. Maka Edison sekuat tenaga melakukan berbagai percobaan untuk menemukan lampu pijar, hingga akhirnya setelah usaha yang maksimal akhirnya dia menemukan lampu tersebut.. hal besar kadang berawal dari mimpi, maka janganlah takut bermimpi yang harus anda jauhi dan hindari adalah mimpi yang tanpa diikuti dengan mewujudkan impian tersebut. Harusnya ungkapannya silahkan bermimpilah tapi ikuti dengan perjuangan keras dalam mewujudkan impian tersebut. “Stop Dreaming Start Action” disini mungkin maksudnya jangan hanya bermimpi atau stop mimpi yang tanpa dimulai dengan tindakan dalam mewujudkan impian tersebut
More aboutStop Dreaming Start Action

Anda Ingin Terhindar Dari Penyakit Pikun? Perbanyak Membaca

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Jumat, 01 April 2011

Membaca adalah kegiatan yang mendatangkan banyak manfaat karena dengan membaca pengetahuan kita akan bertambah. Baik itu pengetahuan yang berhubungan dengan keilmuan maupun hanya sekedar berita atau informasi. Di samping itu menurut para ahli bahwa dengan banyak membaca maka kita akan terlepas dari penyakit otak. Seorang peneliti dari Henry Ford Health System, Dr. C. Edward Coffey, membuktikan bahwa hanya dengan membaca buku seseorang akan terhindar dari penyakit “Demensia”. Demensia adalah penyakit yang merusak jaringan otak. Apabila terkena demensia, bisa dipastikan seseorang akan sulit terhindar dari kepikunan. Hal ini terjadi karena membaca dapat menciptakan semacam lapisan penyangga yang melindungi dan mengganti perubahan otak.
More aboutAnda Ingin Terhindar Dari Penyakit Pikun? Perbanyak Membaca

Honesty

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Minggu, 13 Maret 2011

There is little question about the honesty of a small businessman, "is honesty still apply today?, Age of crazy that if we are not mad he will not miss out and can not survive, whether with honesty that our effort will last for a long time?".
 

Hearing the question we are concerned that employers, because employers are indirectly have started doubting about the importance of an honesty in business. but the employers are not to blame for granted, with the question he may have despaired of the business climate in our country, the bureaucracy that makes growing proliferation of dishonesty and the tendency of governments that prefer the big businessmen.

More aboutHonesty

Environmental Indicators

Ditulis oleh : Dadang Hermawan

Environment that we live not forever be in stable condition and balanced. Some human activities have changed the environment function properly. Some animals and plants has its own sensitivity to environmental changes. Decrease in species diversity or a decrease in population has become an indicator of environmental pollution.   
Animals as environmental indicators The existence of several animals had been long been used as indicators of environmental pollution. Frog is one of the animals that have a sensitivity to environmental changes. Decline in populations of frogs in our environment can be an indication that the neighborhood has undergone a change that causes the frog habitat disturbed.

More aboutEnvironmental Indicators

Optimistic and Productive

Ditulis oleh : Dadang Hermawan

The benefits are positive for a Muslim who has a patient attitude is the birth of optimistic attitude. Optimistic and patience honed to bear a confident attitude and a strong belief, patience and optimism also need to be equipped with the nature of trust that is the attitude of surrender, accept all the provisions of God, a Muslim who put their trust optimistic and peaceful life will, no worries on everything that will and might happen, everything is arranged by God Most Creating, these conditions gave birth to high productivity.
 

Productive for a Muslim is a reflection of intelligence, creativity in the use of the time, he never discard useless every second that ticked, he realized that time he underwent a religious value, "and I did not create the jinn and men but that they may worship me," ( QS.Adzaariyaat, 56).

More aboutOptimistic and Productive

4 "Rahasia" Penyakit Tifus

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Senin, 07 Maret 2011

Kompas.com. Kita atau bahkan salah satu dari keluarga kita pernah mengalami sakit tifus. Banyak mitos di sekitar kita yang belum tentu terbukti kebenarannya setelah para ahli menyelidikinya. Salah satunya, Penderita penyakit tifus ternyata tidak harus makan bubur. Soal bubur baru merupakan salah satu rahasia dari penyakit tifus. Mengapa bubur tak harus jadi menu utama? Dan apa "rahasia" lainnya, simak penuturan ini:

1. BUBUR TAK HARUS JADI MENU WAJIB PENDERITA TIFUS

Penyakit tifus identik dengan menu ketat berbahan utama bubur. Bahkan bubur itu harus disaring sehalus mungkin. "Biar ususnya tidak tambah sakit," begitu kata orang. Tidak cuma itu. Berbagai pantangan pun harus dijalani. Tidak boleh makan ini dan itu. Walhasil, penderita hanya makan bubur dengan lauk pauk seadanya. Dengan menu seperti itu, anak yang menderita tifus boleh jadi tidak nafsu makan, bahkan menolak makan. Siapa sih yang mau melahap bubur hambar miskin lauk? Selain itu, kandungan kalori sepiring bubur lebih sedikit ketimbang nasi. Jika sepiring bubur mengandung 80-100 kalori, maka sepiring nasi dapat empat kalinya. Walhasil, bubur tak hanya membuat nafsu makan anak hilang, tapi juga membuat tubuhnya lemas. Jika asupan gizi kurang maka dapat dipastikan waktu penyembuhan semakin lama.

More about4 "Rahasia" Penyakit Tifus

Jangkrik sebagai informan temperatur udara

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Minggu, 06 Februari 2011


Binatang apa yang dapat memberitahukan tentang temperatur udara disekitar kita ?, jawabannya bukan monyet bawa temperatur lho…!,hewan itu adalah jangkrik. Menurut para peneliti, kondisi tubuh jangkrik terprogram beradaptasi dengan suhu sekitarnya. Semakin panas suhu udara, semakin sering bunyi jangkrik yang terdengar.

Cara mengetahui suhu dilakukan dengan menghitung jumlah derik selama delapan detik, lalu ditambah angka lima. Misal si jangkrik berderik 25 kali selama delapan detik, lalu ditambah lima hasilnya 30°C. tetapi prinsip ini Cuma berlaku kalau kita berada ditempat yang sama dengan si jangkrik. Jadi kalau kita ada dalam rumah, sedangkan jangkriknya di kebun, ya suhunya beda dong..
More aboutJangkrik sebagai informan temperatur udara

Hidup maksimal dengan Optimisme

Ditulis oleh : Dadang Hermawan


Optimism leads to higher achievement than pessimism….” (Martin Seligman)

Apakah kita masih ingat dengan tes gelas yang diisi air minum setengahnya ? katanya, dari situ kita bias menilai apakah seorang itu optimistis atau pesimistis. Seorang pesimistis akan cenderung melihat gelas itu setengah kosong. Dia akan berkata, “Aduh, gelasnya sudah setengah kosong!”. Sementara orang yang optimistis akan melihat gelas itu terisi setengah air. Untuk gelas yang sama, dia akan berkata, “Lumayan, airnya masih ada setengah gelasnya”.

Namun menurut saya orang yang super optimistis akan berkata, “Lihat gelasnya penuh, setengah penuh dengan air dan setengahnya lagi penuh dengan udara.” Itulah orang yang super optimistis. Dalam situasi apapun, segenting apapun dalam anggapannya tidak ada yang buruk. Sebaiknya kita senantiasa melihat hikmah dan sisi positifnya.

More aboutHidup maksimal dengan Optimisme

Intelligent design

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Kamis, 03 Februari 2011


Abad ke- 19 kita menyaksikan kekeliruan terbesar dalam sejarah umat manusia. Berawal dengan dikenalkannya filsafat materialis warisan Yunani kuno kepada pemikiran bangsa eropa. Kekeliruan ini adalah teori evolusi Darwin. Sebelum kemunculan darwinisme, biologi diterima sebagai cabang ilmu pengetahuan yang membuktikan keberadaan Tuhan.

Dalam bukunya Natural Theology, biologiwan terkenal William Paley menyatakan, “Setiap jam menunjukan keberadaan pembuat jam, rancangan di alam membuktikan keberadaan Tuhan.” Tetapi, teori evolusi Darwin menolak kebenaran ini, dengan memutarbalikan kebenaran agar sesuai dengan filsafat materialis. Ia menyatakan bahwa mahluk hidup muncul karena peristiwa alamiah belaka, tanpa ada unsur kesengajaan. Dengan kata lain menurut mereka mahluk hidup muncul dengan kebetulan.

Darwin membawa kebuntuan ilmu pengetahuan selama 150 tahun terakhir. Puluhan ribu ilmuwan bekerja keras dan mengharapkan akan mampu membuktikan Darwinisme atau teori materialis lainnya. Namun mereka kecewa, bukti bukti ilmiah menunjukan sesuatu yang malah bertentangan dengan kesimpulan yang ingin mereka capai. Bukti bukti tersebut malah mengukuhkan Kebenaran Penciptaan. Dunia ilmu pengetahuan sangat tercengang oleh kenyataan ini. Ketika alam diteliti, maka yang muncul adalah Adanya Perencanaan dan Perancangan Besar yang benar-benar matang disetiap bagian terkecil dari suatu mahluk. Hal ini  telah meruntuhkan landasan filsafat material. Misalnya, stuktur luar biasa DNA mengungkap kepada para ilmuwan bahwa DNA bukanlah hasil peristiwa tak disengaja. DNA dalam satu sel manusia berisi informasi yang cukup untuk memenuhi seluruh ensiklopedia yang terdiri atas 900 jilid buku. Gene Myers, seorang ilmuwan dari perusahan Celera yang menangani Human Genome Project (Proyek Genome Manusia) menyatakan berikut ini apa yang sungguh mengejutkan saya adalah  Arsitek Kehidupan. Sistemnya sungguh luar biasa kompleks. Seolah ini telah dirancang dan memang ini telah dirancang oleh Yang Punya Kehidupan, terdapat Kecerdasan Maha Hebat di sana (San franciso  Chronicle, 19 February 2001).
More aboutIntelligent design

10 Rahasia Google Yang Jarang Diketahui !

Ditulis oleh : Dadang Hermawan on Minggu, 16 Januari 2011

Inilah 10 tips dan trik serta fungsi yang bisa Anda gunakan pada Google yang di kutip dari Articleflix(dot)com:


1. Definisi.
Mesin pencari Google dapat Anda gunakan untuk mencari definisi dari kata yang Anda inginkan. Caranya: ketik pada kolom pencarian Google kata 'define', kemudian tambahkan dengan kalimat yang Anda inginkan, contoh: define bravura, maka Google akan mendefinisikan kalimat tersebut untuk Anda.

2. Pencarian lokal.
Mesin pencari ini dapat Anda gunakan untuk mencari sesuatu yang bersifat lokal. Caranya: kunjungi kanal 'Google Local' di mesin pencari Google, kemudian tekan masuk ke area dimana Anda ingin mencari, kemudian masukkan kata kunci. Contoh: restaurant.

3. Pencarian nomor telepon.
Caranya, masukkan nomor telepon dan kode areanya secara lengkap, maka Google akan memberikan berbagai hal yang berhubungan dengan nomor tersebut, seperti nama dan alamat.

4. Mengetahui ramalan cuaca.
Ketik 'weather' pada kolom pencarian Google diikuti dengan kode pos dari kota yang ingin Anda ketahui berkaitan dengan cuaca di kota tersebut.

5. Mencari jadwal penerbangan.
Masukkan nama dari maskapai penerbangan dan nomor penerbangan, maka Google akan memberikan status dan jadwal dari maskapai penerbangan tersebut.

6. Melacak paket.
Masukkan nomor dan nama paket dari perusahaan jasa pengiriman yang Anda gunakan, seperti UPS, FedEX atau UPS untuk mencari lokasi dari paket Anda.

7. Pages linked to you.
Tips ini untuk melihat dan mengetahui situs atau blog yang secara langsung memiliki link ke situs milik Anda. 
8. Mencari file PDF.
Ketik 'filetype:pdf' pada kolom pencarian Google, sehingga hanya tipe file PDF saja yang akan ditampilkan.

9. Kalkulator.
Selain melakukan pencarian, mesin pencari Google bisa Anda manfaatkan untuk menampilkan hasil dari fungsi matematika. Contoh, ketik 200 + 100 di kolom pencarian maka Google akan menampilkan hasilnya.

10. Saham.
Mesin pencari Google juga dapat menampilkan harga, statistik, dan hal yang berkaitan dengan saham di bursa. Contoh, ketik: msft, maka Google akan menampilkan Microsoft.
More about10 Rahasia Google Yang Jarang Diketahui !